Раздел "Статті / Статьи" имеет идентичное содержание в украинской и русской версиях сайта || Розділ "Статті / Статьи" подається ідентично в українській та російській версіях сайту.
Багато хто знає про цей діалог Аліси з Чеширським Котом:
- Скажіть, куди мені звідси йти?
- А куди ти хочеш потрапити?
- Та мені байдуже, аби кудись потрапити.
- Тоді не важливо, куди йдеш. Все одно кудись потрапиш…
Одна з найвідоміших цитат з твору Льюїса Керролла є гарною ілюстрацією того, чим відрізняється системне цілеспрямоване управління від «ручного». Здається, все просто: спочатку ціль, потім – рух до неї. Спочатку думаємо – потім робимо. Чи завжди так насправді? Досвід показує, що ні. Часто не вистачає саме цілі. Давайте спробуємо визначити справжню проблему і пошукати для неї рішення.
Управление проектами или проектный менеджмент – специфическая технология управления, наука и искусство одновременно. Еще это практический инструмент, который весьма эффективен при решении определенных задач. Не только в бизнесе, но и в других сферах – в государственном и муниципальном управлении, в общественной деятельности.
В 2003 году, самом начале своей деятельности в области методологии системного менеджмента, мне посчастливилось побывать на тренинге Горелик Семена Львовича на эту же тему "Бизнес-инжиниринг и миссия компании". Ни коим образом не желая ущемить авторские права и надеясь на адекватную гражданскую позицию автора материала, позволю себе вольность с удовольствием предложить вашему вниманию публикацию Мастера из Санкт-Петербурга. Предназначено для ценителей системного подхода к построению бизнеса и разработке миссии компании.
или Демократическая диктатура как фактор эффективного управления
(экспромт бизнес-консультанта)
- Каковы пределы демократии в современном бизнесе?
- Когда руководитель должен быть демократом и когда диктатором?
- Как непрогнозируемый "человеческий фактор" превратить в исполнительного сотрудника?
Вопрос делегирования полномочий, как говорится, уходит своими корнями в глубокое прошлое. Впервые это случилось, когда мастер (какой-нибудь гончар или кузнец) нанял себе в подмастерья смышленого паренька. Или даже раньше: когда вождь одного дикого племени назначил себе заместителя по вопросам охоты и собирательства. Кстати, и первый, и второй смогли существенно увеличить производительность собственного труда.
На Западе под целями бизнеса подразумевают обычно рост капитала, увеличение стоимости компании, создание уникального продукта, получение прибыли или иного экономического эффекта. На эмоциональном уровне это могут быть какие-то особые личные достижения собственника или познание себя через деятельность (идеальные цели осознанной личности).
Как с этим обстоит дело у нас?
«Социализм есть учет и контроль»
Эта фраза известна всем, кто застал эпоху принудительного изучения классиков большевизма-ленинизма. Все бы ничего, да только в нашей стране данный тезис до сих пор остается основным принципом управления или, как теперь принято говорить, менеджмента. Касается это не только государственных органов и разных чиновников, но и, как ни странно, частного бизнеса.
Речь пойдет не о самообслуживании, которым мы (как потребители) занимаемся в отечественных «бутиках» со скользкими ступеньками и грозными надписями «руками не трогать». Эта статья о том, зачем компании нужны управленцы, и какую роль они играют в цепочке внутренних клиентов.