18 нам уже, или Совершеннолетие по-украински

УкраинаСтрана У повзрослела еще на год. Теперь ей восемнадцать – возраст новых возможностей.

В этом возрасте ее граждане могут на законных основаниях покупать сигареты, пиво или вино в паках (раньше они это уже делали, но незаконно), поступить в вуз или пойти в армию (контрактную, если верить прошлым предвыборным программам), избирать и быть избранными, чтобы доказать свою любовь к народу преданным ему служением…

 

Совершеннолетие мы встречаем с гордо поднятой головой и уверенностью в завтрашнем дне? Пожалуй, что нет. Скорее с напряженно прищуренными глазами и крепко сомкнутыми зубами. А еще – с новым типом независимости и генератором случайных решений, который вмонтирован в пульты для голосования.

Независимость по-украински. Это как? За восемнадцать лет наша власть и народ, ее единственный источник (согласно Конституции), сформировали новый тип независимости. Феномен, который еще предстоит по достоинству оценить политологам, социологам и психологам. Этот тип независимости много лет назад был предугадан украинским народом в известной поговорке «Моя хата с краю – ничего не знаю». Это независимость, когда от тебя ничего нигде никогда не зависит. Кто сказал, что в Украине нет национальной идеи?

И пусть себе проводят референдумы, возвращаются к мажоритарной избирательной системе, императивному мандату или вводят федеративное устройство с русским языком в придачу. За годы независимости убеждение в том, что все хаты – с краю, а паны все время дерутся, настолько глубоко въелось в народное подсознание, что даже проанонсированное недавно возвращение Кашпировского на экран телевизора не включит «будильник». Недержание (слова, обещаний и т.д.) в восемнадцать лет – это уже серьезная патология власти. Одним лишь гипнозом здесь не обойтись. И Майдан, кстати, тоже не всегда выход.

За прошедшее время основным рабочим инструментом,  который помогает проводить так называемую государственную политику, стал генератор случайных решений. Комитет по присуждению Нобелевской премии незаслуженно обошел своим вниманием столь полезное и уникальное изобретение украинского «политикума» и «экономикума». Правда, изобрели его не в научных лабораториях, а в парламенте, или в правительстве, или в секретариате АП, или в совбезе, т.е. в РНБО, или еще где-то. Помнят ли там, что воздастся каждому по трудам и заслугам? Бог их знает.

Ни для кого уже не секрет, что здравым смыслом в нашей стране руководствовались… никогда. Возможно, я преувеличиваю, но то, что этот фактор пока еще не стал ключевым – не вызывает сомнений. Устраивать политические разборки в период кризиса, повышать налоги и сборы юридически сомнительными постановлениями и распоряжениями, за месяц до начала избирательной кампании менять закон о выборах Президента Украины, требовать увеличения официальной минимальной зарплаты, когда треть выплат и почти половина экономики страны продолжают находиться «в тени»... Стоит ли продолжать?

Очередные обещания бывшей-будущей власти навести в ней же порядок слушаешь с нескрываемой иронией и легким беспокойством. Впрочем, на лаконичных «биг-бордах» с двухцветной надписью пишут правду. Только правду опять же пишут о процессе, но результат работы все равно оставляют без комментариев. Да и как можно прокомментировать результат работы, если не известна цель? Формальная логика и здравый смысл подсказывают, что в отсутствие цели, конечно же, не будет и стратегии развития государственности, экономики, культуры и общества в целом. В отсутствие стратегии не найдешь способов и путей ее реализации. Потому что пути, ведущие в никуда (раз нет цели) – все одинаково хороши и одинаково бесполезны.

Так выпьем же наш безалкогольный коктейль за то, чтобы Страна У наконец-то повзрослела. Чтобы из ее головы выветрились детская глупость, подростковый экстремизм и юношеский максимализм. Чтобы бюджет потребления перестали путать с бюджетом развития. Чтобы через год мы вместе посмеялись над кризисом, дружно выкупив квартиры в пустующих новостройках и восстановив отечественное машиностроение. Чтобы местный производитель умел не только производить, но еще и продавать. И чтобы это было кому-нибудь нужно, кроме самого производителя. Чтобы в каждой семье были уверены, что УКРАИНА – это звучит гордо!  Выпьем и затем "элитно" закусим гречкой по доллару за килограмм.



Виталий Лысенко,

житель губернского города З.

 



Опубликовано в газете "ПОРТМОНЕ" 25.08.2009