Круговорот элит в природе

ЭлитыРассуждая об украинской элите и ее неспособности произвести и внедрить «в массы» актуальную для современного общества национальную идею, возглавить общество и эффективно реализовать «украинский прорыв», мы очень часто забываем о том, какие исторические события в Украине или на ее территории происходили, например, за последние сто лет. Существовали ли реальные условия для формирования в нашей стране национальной интеллектуальной (культурной, творческой, научной), экономической или политической элиты? Имела ли Украина возможности для этого, и как представители элиты воспользовались такими возможностями?

 

100 лет кризиса украинской элиты

Близится 2009 год, поэтому автору показалось уместным, дабы не усложнять жизнеописание украинской элиты множеством дат, отметить на хронологической линии отечественной истории только лишь «девятые» годы. Итак…

1909 год — последний год мирового экономического кризиса (да, представьте себе — ровно 100 лет назад!). Вслед за этим — начало экономического подъема, в т.ч. на территории сегодняшней Украины, входившей в состав России. Столыпинская аграрная реформа дает новые возможности для развития сельского хозяйства (кстати, те же земельные наделы крестьянам с правом частной собственности — все как сейчас). Начало «украинского» авиастроения (И. Сикорский) и прочего технического прогресса. Период формирования и активизации украинской политической элиты начала ХХ века (М. Грушевский, С. Петлюра и др.). Реакция властей в Российской империи на революционные события 1905-1907 годов. Да, с царской властью конкурировать было еще сложнее, чем с нынешними олигархами-демократами.

1919 год — объединение Украинской народной республики и Западноукраинской народной республики для создания единого соборного Украинского государства. 22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (объединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве Западной области УНР. На практике воссоединение украинских земель не было воплощено в жизнь. Украинское государство находится в треугольнике войны между польской, красной и белой армией. В этом же году почти на всей Левобережной Украине установлена советская власть. Остальная территория — под властью Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Политические идеи лидеров УНР, представлявшие собой сложную смесь национально-патриотических, народно-освободительных, анархистских, буржуазно-демократических и марксистских взглядов, не нашли достаточной поддержки среди украинского народа.

1929 год — сворачивание НЭПа, начало жестоких политических репрессий в Украине и на всей территории СССР. Террор был направлен, прежде всего, против интеллигенции. Массовые аресты украинских ученых, творческих работников, священников. Подготовка политических и экономических условий для последующих акций против украинской элиты и украинского народа. Правда, этот год в мире больше помнят как год начала «великой депрессии» в США и очередного мирового экономического кризиса. Регулируемая советская «нерыночная» экономика выстояла и даже развивалась, но то, что Украина получит чуть позже, в 1932-33 гг., сейчас известно каждому.

1939 год — пакт Молотова-Риббентропа и «освобождение» Западной Украины от украинских школ, украинской культуры, украинской творческой интеллигенции. Об украинской элите в этот период нашей истории говорить не приходится. К концу года она просто перестала существовать — физически.

1949 год — закончилась война и новый (послевоенный) голод. Очередными эпохальными решениями партии и советского правительства введен запрет возвращаться в Украину тем рабочим, которые были вывезены во время войны вместе со своими заводами. Там же, на Урале, в Сибири, Средней Азии, осталось и большинство технических специалистов. Для восстановления промышленности в Украину, в т.ч. и в Запорожье, присылали переселенцев из РСФСР и других республик «великого, могучего». Из ВКП(б) исключено за национализм 3% коммунистов на ХVІ съезде партии. А ведь вспомним, что без официального членства в партии претендовать в то время на какие-либо должности, звания, карьеру, публикации, персональные выставки и прочее лидерство, не представлялось возможным.

1959 год — Верховная Рада УССР приняла постановление о переходе украинских школ на русский язык преподавания, выполняя соответствующее Постановление Пленума ЦК КПСС от 1958 г. Грядущее хрущевское политическое «потепление» следовало компенсировать мерами, которые направлены на ограничение возможностей украинского народа (как и других «младших братьев») и местной элиты на самосознание, самоидентификацию, самоопределение. Украинская элита пребывает, главным образом, за пределами Украины. Например, в Москве или Ленинграде, на оборонных заводах, в лучших НИИ, КБ и творческих коллективах, или, что тоже не было редкостью, в заключении «за правду».

1969 год — время активности украинских диссидентов. Именно они пытались повлиять на смену или хотя бы реформирование политического строя. Безусловно, в обществе жесткой цензуры, в ожидании новых политических репрессий, гонений в отношении любого инакомыслия, на какие-то существенные результаты нельзя было рассчитывать. Участие представителей или сторонников диссидентского движения в реальной политической жизни общества исключалось. Максимум — хотя бы привлечь внимание к проблемам свободы слова, нарушениям других элементарных демократических прав и свобод.

1979 год — расцвет так называемого «застоя». В этом году я пошел в первый класс. Запомнилась одинаковая коричнево-черная форма, одинаковые скованные позы у всех учеников в классе, сосредоточенно-перепуганные глаза, которые смотрят в правильную сторону, а на перемене — молоко с булочкой по 2 копейки. Примерно так же можно охарактеризовать и украинскую элиту того времени. Только вместо маленькой булочки — спецпаек, спецмедицина, спецдачи и спецсанатории. Конечно же, это касается только партийно-номенклатурной элиты. Редкие исключения не имели сколько-нибудь существенного влияния на политический строй и развитие общества.

1989 год — лозунги о социализме с человеческим лицом, перестройке и ускорении. В страну возвращаются бывшие политзаключенные, активизируется национально-патриотическое движение. Почему-то назвать его «национально-освободительным» рука сегодня не поднимается. Патриотизм (украинский) явно присутствовал, а вот освободимся мы, как окажется впоследствии, лишь от мощного научно-технического и промышленного потенциала, от сильной высшей школы, от ведущих специалистов — педагогов, врачей, инженеров. Начало кооперативного движения, предпосылки для формирования новых экономических отношений.

1999 год — за очередное десятилетие произошло столько событий, что можно издать отдельную энциклопедию под общим девизом «Коренные переломы и очередные вывихи». Здесь и провозглашение независимости коммунистическим парламентом, и бездарное ею распоряжение в парламенте из «новых украинцев», инфляция в 10000 процентов и новая достаточно стабильная национальная валюта. Главные достижения — отсутствие военных конфликтов, а также относительно успешная политика балансирования между Западом и Востоком (в обоих смыслах). Кто ты, новая элита?

Элита в 2008/2009

Интеллектуальная элита не слишком успешно пытается восстановить и занять приличествующие ей позиции в обществе — все же ХХІ век на дворе. Творческая элита находится на перепутье: «Налево пойдешь — денег не дадут, направо пойдешь — никто не поймет, прямо пойдешь — заблудишься и потеряешься». Экономическая элита продолжает заниматься тем элитным занятием, которое в простонародье получило название «дерибан». О современной политической элите можно сказать словами одного революционного деятеля: «узок их круг, страшно далеки они от народа». Кстати, за текущее десятилетие у нас в стране сформировалась еще одна категория элиты — гламурная. Ничего не производит, никого не возглавляет, ни на что существенно не влияет, никого к себе или за собой не зовет, но при этом успешно обеспечивает собственное процветание вопреки всем законам физики и общественного развития.

2009 год… Каким он станет для нашей страны? Какие уроки вынесет украинская элита из предыдущего столетия собственного перманентного кризисного состояния? Будет ли этот год — годом катастрофического углубления экономического кризиса? Не думаю. Украинский народ и наша элита слишком осторожны, чтобы поддаться всеобщей панике. Станет ли 2009-й — годом восстановления и стремительного экономического подъема? Снова нет — по той же причине. Как видим, пока что вопросов к нашей элите больше, чем ответных эффективных решений и действий.

Вероятнее всего новый год станет очередным никаким годом для политической элиты, очередным малобюджетным годом для элиты интеллектуальной, очередным многообещающим — для элиты творческой. А между тем численность населения Украины стремительно приближается к отметке 1909 года…

С наступающим всех Новым 2009 годом (даст Бог — не последним)!



Виталий Лысенко,
представитель интеллектуальный элиты

 



Опубликовано в газете "ПОРТМОНЕ" №49 (054) от 23.12.2008 г.

От издателя и об издателе:

Вот уже год «Портмоне» взяла на себя ответственность работать для запорожской элиты: информировать, анализировать, давать слово ее лучшим представителям, рассказывать об их достижениях и проблемах, радостях и тревогах. Мы не спрашиваем, есть ли в Запорожье элита, а утверждаем: есть и будет!