БЕЗ АНАЛИЗА НЕТ ДИАГНОЗА

При анализе и оценке финансово-экономических показателей предпринимателю необходимо использовать не только данные обязательного формального бухгалтерского и налогового учета. И даже не столько их. Тем более, что обязательный финансовый и налоговый учет у многих ЧП, с одной стороны, упрощен до невозможности, а с другой – «оптимизирован» до неприличия.

 

Для объективного финансово-экономического анализа потребуются все фактические данные, которые содержатся во всех видах внутреннего «оперативного» учета, во всех тетрадочках и журнальчиках предпринимателя и особенно «в уме». Некоторые данные, как правило, вообще нигде и никем не учитываются. Например, реальное время, затраченное всеми работниками на обслуживание каждого конкретного заказа: все переговоры, договоры и передоговоренности, замеры и перезамеры, доделки и переделки за свой счет, утрясание вопросиков и проблемок с вовлечением в этот процесс первых лиц фирмы и т.п.

По большому счету, затраты на коммуникации могут составлять до 70 % реальной себестоимости товара и – особенно – услуги, а ведь человеко-часы бухгалтер не учитывает.  Стандарты не предполагают. Так что получить объективную картину и реально оценить эффективность своего бизнеса порой очень сложно, хотя отследить и вывести основные показатели по силам каждому (с «допуском и припуском» в 10-15 %).

Вначале полезно определиться с целью анализа. Это может быть:
- достижение определенного объема доходов и разработка стратегии их достижения;
- выход на заданный уровень затрат (оптимизация затрат);
- прогнозирование денежных потоков;
- ликвидация разрывов в финансировании текущей деятельности;
- определение необходимости в кредитах и других формах привлечения средств;
- оценка эффективности инвестиций или перепрофилирования производства;
- обеспечение необходимого уровня рентабельности и другие.

Цель поможет понять, что именно нужно, где и какую информацию следует искать. Если вы кредитовались, то банк обязательно запрашивал у вас определенную финансовую информацию. Найдите эти формы, поставьте туда реальные вводные цифры и используйте их для расчета.

Обычно принято рассчитывать 4 группы показателей (финансовых коэффициентов):
- показатели ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости;
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности.

Для этого, как минимум, анализируют данные баланса, отчета о прибылях и убытках, прогноз или отчет о движении денежных средств (безналичный и наличный оборот всех цветов и оттенков). Кстати, частный предприниматель может взять форму баланса юридического лица и сформировать свой «виртуальный баланс», проведя классификацию собственных активов и пассивов.

Не все указанные выше показатели целесообразно рассчитывать для частного предпринимателя без создания юридического лица. Анализ качества и структуры активов или рентабельности собственного капитала для ЧП произвести сложно хотя бы потому, что лишь некоторые предприниматели полностью обособляют от своего личного имущества и финансов и разделяют бизнес-активы, вложенный в бизнес капитал и т.п. Да в этом, наверное, и нет необходимости. То же – с показателями ликвидности.

Что можно получить в результате?

Некоторые вводные показатели для расчета рентабельности:

1.    Валовая прибыль = Выручка от реализации – себестоимость (Пв = Вр – Сп).
2.    Прибыль от основной деятельности = Валовая прибыль – операционные расходы (Под = Пв – Ро).
3.    Прибыль до вычета налогов и процентов = Прибыль от основной деятельности + Прибыль от не основной деятельности – Расходы, не связанные с основной деятельностью (Пнп = Под + Пно – Рно).
4.    Чистая прибыль (убыток) = Прибыль до вычета налогов и процентов – Расходы по процентам – Расходы на налоги (Пч = Пнп – Рп – Рн). Если у вас есть еще нетипичные статьи расходов (курсовые разницы и т.п.), то отнимите еще их.

Полученная чистая прибыль – это то, что вы заработали как инвестор, как капиталист. Это то, что вы можете честно присвоить себе, распределить в качестве дивидендов между партнерами по бизнесу или реинвестировать.

Применяется также несколько другой алгоритм для определения чистой прибыли:
1.    Валовая прибыль = Выручка (или Доход от реализации) – Переменные затраты
2.    Прибыль от производственной деятельности = Валовая прибыль – Постоянные издержки
3.    Прибыль до вычета налогов = Прибыль от производственной деятельности – Платежи и проценты по кредиту + Доходы от финансовых операций +/- Непредвиденные доходы/расходы
4.    Чистая прибыль = Прибыль до вычета налогов – Налоги

Себестоимость продукции (вал) получим соответственно, сложив Переменные и Постоянные расходы. Что в них включить – это решать вам, исходя из специфики бизнеса и общих правил калькулирования себестоимости.

Обратите внимание! Себестоимость для целей налогообложения (если ЧП на общей системе) и реальная себестоимость ваших товаров и услуг для внутренних управленческих целей будут существенно отличаться друг от друга. Причем вполне возможно, что даже в несколько раз!  

Себестоимость одной единицы продукции рассчитать сложнее, т.к. вам  необходимо будет грамотно распределить постоянные расходы. Опять же учитывать продукцию для целей финансово-экономического анализа и соответственно оценивать ее себестоимость можно в штуках, квадратных метрах, человеко-часах и т.д. Это зависит от целей анализа и специфики продукта.

Коэффициенты рентабельности тоже можно считать по-разному.
Например, так:
Валовая рентабельность производства = Валовая прибыль / Доход от реализации
Чистая рентабельность = Чистая прибыль / Доход от реализации

Точка безубыточности (ТБ) или Точка самоокупаемости – это уровень физического объема продаж на протяжении расчетного периода времени, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Соответственно только тот объем продукции, который вы продадите сверх ТБ, принесёт прибыль. До этого вы просто окупаете затраты.

Точку безубыточности можно рассчитать для каждого вида продукции отдельно или для бизнеса в целом, переведя все виды продукции (товаров и услуг) в подходящие для этого единицы измерения.
ТБ = Зс / (Ц – Зп),
где Зс – постоянные затраты, Ц – цена за единицу продукции, Зп – переменные затраты на единицу продукции.

Результат будет приблизительным, но приемлемым для оценки, т.к. при расчете должны соблюдаться некоторые условия (объем производства равен объему продаж, постоянные затраты одинаковы для любого объема производства, цена не меняется в течение всего периода и др.).

Показатель точки безубыточности позволяет определить:
- требуемый объем продаж, обеспечивающий получение прибыли;
- зависимость прибыли от изменения цены;
- значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат.

Графически ТБ для фирмы выглядит так:




Некоторые показатели финансовой устойчивости бизнеса:

1. Коэффициент финансирования – показывает соотношение собственных и заемных средств (Кф = Сс / Сз).  Снижение показателя за выбранный период времени показывает рост финансовой зависимости от внешних источников (кредитов, займов и т.п.).
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – это отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предпринимателя (Кос = ОСс / ОСо). Нормативное значение, как правило, находится в пределах от 0,1 до 0,5. Чем выше, тем лучше с точки зрения финансового состояния фирмы.

Оценка ликвидности активов
– это оценка способности активов превращаться в деньги, т.е. вероятность продать актив в течение определенного времени за «живые деньги».  Здесь тоже свои коэффициенты:
- коэффициент покрытия (отношение всей суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам);
- коэффициент ликвидности (отношение суммы материальных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств);
- срок покрытия дебиторской задолженности, ликвидность запасов и другие.

Показатели деловой активности позволяют оценить эффективность использования собственных средств:
- коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;
- коэффициент оборачиваемости собственного капитала;
- оборачиваемость активов и материальных запасов;
- оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности.

Универсального рецепта, какие именно показатели необходимо учитывать каждому частному предпринимателю, - нет. Это зависит от многих факторов и от целей анализа. В разных отраслях и в разных видах деятельности управленческий учет и финансово-экономический анализ строятся по-разному. Принципы общие, формулы похожи, но содержание, качество и масштаб цифр может быть разным. Тем более что нормативные показатели (т.е. какие – «хорошие», а какие – «плохие») зависят от отрасли и уровня развития рынка, от выбранной маркетинговой стратегии и собственного бизнес-плана, от масштабов бизнеса и его динамики за некоторый период времени.

Хороших Вам анализов !

 

Виталий Лысенко, бизнес-консультант,
управляющий партнёр компании



Опубликовано в газете «Частный предприниматель» №10 (174), май 2007 г.