О пользе конкуренции (размышления вслух)

Конкуренцию придумали для того, чтобы лучше работать. Это – двигатель прогресса. Еще каких-нибудь 20 лет назад ее у нас не было. Одна партия, одна идеология, один сорт колбасы, одна модель ботинок и один холодильник (на всю очередь, со служебного входа, с доплатой «на лапу»). В то время конкуренция воспринималась как страшная акула империализма – по иллюстрациям в «Крокодиле», новостям с Токийской фондовой биржи и фильмам о коммивояжерах.

 

Сейчас мы все живем в эпоху насыщенного рынка и острой конкурентной борьбы. Даже те, кто дружелюбно называет своих конкурентов на рынке «партнерами» нет-нет, но и встрянет в борьбу за клиента, за лучший заказ, за победу в тендере…

С точки зрения Закона, конкуренция бывает двух видов – добросовестная и недобросовестная. Добросовестная – это результат сложной аналитической работы и правильных управленческих решений. Недобросовестная – это использование «админресурса», злоупотребление монопольным положением на рынке, сговор с целью фиксации цен и другие нечестные способы поймать большую рыбку в мутной воде.

Какую же пользу может извлечь обычный украинский предприниматель из этой сложной и чуждой поначалу нам штуки?  И как это может отразиться на потребителе? Некоторые выводы покажутся вам неожиданными. Что-то – давно известным. Однако суровая правда предпринимательства заключается в том, что без конкуренции бизнес часто начинает развиваться «не туда».

 

Итак, для предпринимателя конкуренция полезна вот чем:

1. Если есть конкуренты, значит, ваша продукция и ваш рынок – перспективны. Раз на этом рынке хочет работать кто-то еще, то на товар или услугу имеется спрос.  Изучите тенденции рынка, и спрос будет расти именно на Вашу продукцию.

2. Конкуренты и технологии их работы – очень ценный источник информации для улучшения собственной деятельности. На западе это именуется загадочным словом «бенчмаркинг».

3. Конкурент – это эталон. С ним нужно сравнивать свои собственные достижения. Если рынок растет, а ваши продажи – падают, то конкуренты что-то делают лучше Вас. Присмотритесь и подумайте, почему?

4. Конкурент – это, безусловно, и партнер. Создаются ассоциации производителей и коммерсантов, деятельность которых помогает решать специфические отраслевые вопросы и совместно преодолевать трудности.

5. Конкуренция активизирует творчество руководителя бизнеса. Чем еще можно конкурировать, когда цены уже упали «ниже плинтуса»? Да всем, чем угодно: технологиями, персоналом, сервисом, вниманием к клиенту. Поверьте: здесь еще есть куда расти!

6. Конкуренция способствует научно-техническому прогрессу. Новые изобретения, открытия, новые технологии и другие плоды творчества улучшают продукт, повышают его полезность для потребителя. И соответственно увеличивают продажи.

 

Так мы плавно переместились к потребителю. Ему то что? – спросите вы. А вот, например, что получает потребитель:

1. Он может выбрать, что и где купить, у кого обслуживаться и насколько хорошо.

2. Потребитель рассчитывает на то, что завтра товары или услуги станут еще более надежными, качественными и доступными.

3. Если конкуренция вынуждает производителя и, особенно, продавца повернуться лицом к клиенту (клиент-ориентированность – слышали, наверное?), то для потребителя это сплошное удовольствие. Вы ведь тоже очень часто бываете в роли потребителя.

4. Конкуренция позволяет потребителю выбрать приемлемый для себя уровень соотношения цены и качества продукта. И в этом продавец и покупатель могут стать партнерами.

 

Следовательно, имеем еще хотя бы одну общую выгоду. Конкуренция способствует установлению между нами партнерских отношений.

Конечно, у конкуренции есть и свои негативные стороны. Особенно, когда кто-то (не Вы, кончено же!) использует вот ту самую – недобросовестную… 

Главная мораль, о которой необходимо помнить всегда, заключается в следующем. Неценовая конкуренция – намного более эффективна и выгодна для продавца, чем простой демпинг. Потребители товаров и услуг любят не только математику, но и внимание, сервис, комфорт.

 

Успешной всем конкуренции!

 

Размышлял о конкуренции:

Виталий Лысенко, управляющий партнер

Консалтинговой компании «Интеллектуальный сервисный центр» (ИС-Консалтинг)

  


  

Опубликовано в сборнике "Шпаргалка для..." (ОТДЕЛ ПРОДАЖ), июнь 2008 г.