Диета для персонала – советы руководителю

Вопросы эффективной мотивации персонала, как и вопросы правильного питания, волнуют многих. Попробуем решить задачу комплексно: и о разумном подходе к питанию вспомнить, и полезный совет руководителю бизнеса дать. Итак, о некоторых аспектах здоровой мотивации сотрудников.


Быть здоровым и богатым или…

Помните один из рекламных роликов российского Банка «Империал» начала 90-х годов? Там царь-император спрашивает у сторожа, зачем он обрезает крылья лебедям на пруду. «Чтобы не улетели», - отвечает. Самодержец ему на это предлагает: «Кормить надо лучше – вот и не улетят». Все гениальное, как обычно, просто.

То же самое – в отношении персонала любой компании. Какую диету ему пропишет главный врач, т.е. собственник бизнеса или топ-менеджер, так люди и будут работать. Что такое хорошая диета для наемных работников, или что значит «кормить лучше»? Что собой представляет правильное питание в практике современного менеджмента? Естественно, применительно к работникам как к кадровому ресурсу бизнеса речь будем вести не столько о белках-жирах-углеводах, сколько о системе мотивации, или системе стимулирования (материальной и нематериальной).

Специфика работы с кадрами сейчас состоит в том, что на многих предприятиях вынуждены сократить часть сотрудников. В одних компаниях это было сделано под влиянием объективных внешних кризисных факторов (хотя сам по себе кризис – чаще следствие, чем причина). В других – из-за хронически неграмотного в принципе управления персоналом со стороны топ-менеджеров (для таких случаев есть особенные рецепты). Поэтому и внимание к оставшимся, можно сказать даже к «выжившим», сотрудникам должно быть повышенное. Ведь генеральный директор без результативно и с желанием работающих сотрудников становится генералом без армии. Образно, хоть и грубо, выражаясь, шеф-повар превращается в кухарку. А поскольку история доказала, что не каждая кухарка может управлять чем бы то ни было, то и критических ошибок в отношениях, связанных с мотивацией работников, лучше не допускать.

Базовый девиз в организации работы с сохранившейся частью трудового коллектива предлагаю следующий: «Семь раз подумай, один раз – уволь». Мотивация страхом – это из области нездоровой физиологии, как попытка похудеть еще больше в состоянии анорексии. Так можно и до отрицательной массы тела дойти. Уже в 30-х годах прошлого века поняли, что труд и капитал может дружить, а не только «травить» друг друга. Первый вариант – гораздо эффективнее.

На вопросы, поставленные в начале статьи, специалисты дают следующий ответ. Правильное питание – это полноценное, сбалансированное, рациональное, своевременное, количественно разумное насыщение организма полезными для него веществами. Полная аналогия с системой стимулирования на предприятии напрашивается сама собой. Ничего сверхсложного придумывать не стоит. Там все то же самое – платить деньгами и благодарить словами следует честно, своевременно, сбалансировано и адекватно результату. Послушайте любого диетолога и, применив, некоторую фантазию, сами сможете организовать правильный стол для своих сотрудников.

Кролики – это не только ценный мех…

Итак, диета для оставшихся работников, которых ценят. Начнем с углеводов. Это легкоусвояемые высококалорийные вещества, необходимые для быстрого восполнения израсходованной энергии (в обычной жизни – хлеб, сахар, конфеты, бананы и т.п.). В системе стимулирования эту функцию выполняет оклад. Да, обычный оклад, который выплачивается, как правило, в фиксированном размере и удовлетворяет минимальные потребности работника. Так сказать, для поддержания начального уровня деловой активности. Активность меньше этого базового уровня приравнивается к саботажу и наказывается выговором, а при длительном «зависании» - увольнением (да, таки им, а куда деваться, ведь должности «разгильдяй» нет ни в одном штатном расписании). Углеводы в организм, т.е. оклад в кошелек, должны поступать регулярно, в заранее оговоренном размере, и это практически ни у кого не вызывает сомнений. Помните только, что неоправданно высокий оклад, как и слишком большое количество пирожков с повидлом, дает обратный эффект.

Жиры (сало, масло, майонез). Вкусно, но в больших количествах вредно. Это различные случайные прибавки к зарплате, которые выплачиваются просто так, на усмотрение руководителя, чтобы «побаловать» своим вниманием и похвастать социальной ответственностью бизнеса. Скажете, что такого не бывает? Еще как бывает! Даже сейчас. В связи с этим небольшое замечание: жирная прибавка без привязки к конкретному рабочему результату делает попу шире, а мозги – жиже. Внимание сотрудника заостряется на том, как угодить начальству, чтобы получить лишний кусочек. На практике проявляется в создании видимости бурной деятельности или в виде обычного подхалимажа. Так что выдавать и потреблять жирные продукты, руководствуясь только сиюминутным настроением или слабостью, не рекомендую. С системным управлением в условиях рыночного бизнеса это не имеет ничего общего. Рецепт прост: съел лишний кусочек «свининки» - отработай, чтобы ничего не накапливалось на боках и прочих выступающих частях тела. Так будет и для работника  полезно, и для бизнеса получим дополнительный результат.

Дальше – белки (их много содержится в яйцах, мясе и морепродуктах). Самый важный компонент системы, т.к. белок есть основа существования любого живого организма. Белки нужны нам для того, чтобы в принципе расти и правильно развиваться. Это бонусы, премии и надбавки за конкретный вклад в общее дело. Главное – выработать четкие критерии оценки результатов для каждой должности или сферы деятельности сотрудников. Переел  – получил диатез (щеки красные и сыпь в известном месте), недоел – упадок сил. Ни первого, ни второго состояния в отношении своего рабочего коллектива допускать нельзя, потому что нерационально. О том, какие белки и за какие результаты причитаются, тоже необходимо договориться «на берегу», чтобы в самый неподходящий момент не устраивать разборки и не переходить в режим управления «Я-начальник-ты-дурак». Или, выражаясь медицинским языком, «У кого ключи – тот и доктор». Я имею в виду ключи от сейфа, где зарплата лежит.

Что там у нас еще медицина советует? Витамины. Витамины – это такие специальные вещества, которые очень тонко регулируют различные функции организма (иммунитет и проч.), катализаторы многих реакций в процессе обмена веществ. Поэтому они в аптеке так дорого стоят. Улавливаете, какую функцию они будут выполнять в системе стимулирования персонала? Это специальные выплаты и знаки отличия (дипломы, звания, должности) для тех работников, которые активно и, желательно, результативно стремятся проявить свои творческие, организаторские и прочие деловые способности.

Лучше два раза поблагодарить, чем ни разу не заметить

Особенно витамины и прочие микроэлементы нужны тем, кто придумывает и внедряет инновации, оптимизирует и совершенствует технологии работы, стремится к лучшему результату при меньшем потреблении ресурсов. Это – ваш «золотой фонд», будущая элита страны и двигатель прогресса. Поэтому витамины лучше выдавать строго по рецепту, т.е. по их целевому назначению. При авитаминозе голова плохо соображает, спать хочется, а работать – не очень, хотя и гипервитаминоз тоже ведет к нарушениям в организме.

Важно, чтобы таких сотрудников вовремя замечали, энергию направляли в мирное русло, а положительные результаты поощряли словом и делом. Поощрять нужно открыто, публично, в такой форме и в таком разумном размере, чтобы максимально стимулировать продвижение к  новой цели. Два-три раза допустил уравниловку, не заметил и не поблагодарил – все, приехали! Или к конкурентам перейдет, или свой собственный бизнес откроет. Еще один существенный момент: активных рационализаторов не следует путать с лжеактивными любителями «жирненького». Люди они принципиально разные, но руководители почему-то часто путают, кто же из них есть Who.

Итак, кормить лучше – это значит больше? Ни в коем случае! Лучше – это честно, понятно,  прозрачно, своевременно. Разумно поощрять то, что полезно для развития бизнеса и улучшения самочувствия сотрудников, и (опять же разумно) искоренять то, что ведет к ожирению или истощению. Здесь я имею в виду абсолютно всех участников процесса: и шеф-повара, и официантов, и посетителей ресторана. Вот такие нехитрые советы «бизнес-диетолога».

Желаю всем хорошего настроения – до,  приятного аппетита – во время, легкого отдыха – после, а также крепкого здоровья – всегда!  

 

Виталий Лысенко, менеджмент-консультант,

управляющий партнер компании «ИС-Консалтинг» (Запорожье)

 



Опубликовано в газете "ПОРТМОНЕ" 21.04.2009 г.